«Вызывает рак»: врач предупредила о страшных последствиях одной пищевой привычки

Частое употребление напитков, температура которых превышает 65−70 градусов, увеличивает риск развития рака желудка и пищевода.
Об этом в интервью изданию «Газета.Ru» заявила врач-онколог Мария Чистякова. Такая пищевая привычка, по её словам, способствует повреждению слизистой оболочки этих органов.
«Постоянное травмирование тканей горячими напитками увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода», — предупредила специалист.
Для снижения риска она рекомендуется избегать употребления напитков с чрезмерно высокой температурой.
«Дайте им слегка остыть до более комфортной температуры, которая должна составлять примерно 50−60°C или ниже», — резюмировала Чистякова, добавив, что факторами риска также являются плохо пережёванная или жёсткая пища, курение, злоупотребление алкоголем и эзофагит в анамнезе.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова предупредила, что многолетнее чрезмерное потребление острых блюд может привести к повышению риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
42 +46°C в Испании, Греция закрывает Акрополь в часы пик, Италия ограничивает работу на открытом воздухе: мир изнывает от аномальной жары